La dieta mediterranea rappresenta
il modello alimentare ideale che meglio risponde alle esigenze
dei consumatori più attenti al mangiar sano, senza
rinunciare alla buona cucina. Riconosciuta universalmente
in quanto povera di acidi grassi saturi dannosi per l'organismo,
la dieta mediterranea, ricca di vitamina
A, E e C include tra i suoi ingredienti fondamentali: cereali,
legumi, ortaggi, frutta, e Olio Extra Vergine di
Oliva.
L'Olio Extra Vergine di Oliva vede confermate dalla scienza
le sue doti di alimento sano, capace di prevenire molte
malattie e anche curarle.
Recenti studi hanno dimostrato che l'Olio Extra Vergine
di Oliva è ricchissimo di acidi grassi monoinsaturi
ovvero acido oleico, che svolgono un ruolo fondamentale
nella prevenzione di malattie quali: arteriosclerosi, colesterolo
e patologie cardiopatiche. Stimola la produzione della bile,
e favorisce la digestione. Aumenta, inoltre, di 400 volte
le difese immunitarie.
La presenza di acidi grassi monoinsaturi contribuisce a
ridurre il colesterolo totale nel sangue e ad aumentare
il colesterolo HDL, quello cosiddetto "buono".
Quest'ultimo garantisce l’integrità delle arterie
rimuovendo eventuali placche arteriosclerotiche impedendone
l'aderenza alle pareti. Grazie alla sua azione contro arteriosclerosi
e colesterolo, l'Olio Extra Vergine di Oliva è, quindi
consigliato a soggetti cardiopatici.
La quantità ottimale di grassi insaturi di cui il
nostro organismo necessita corrisponde a 2 cucchiai al giorno.
Non esistono controindicazioni, anzi, gli effetti benefici
sono molteplici e ampiamente differenziati.
L'Olio Extra Vergine di oliva non solo è uno dei
principali ingredienti della Dieta Mediterranea ma anche
uno dei prodotti più ricchi di antiossidanti naturali:
agisce sull'azione nociva dei radicali liberi, rallentando
il processo di invecchiamento delle nostre cellule.
Ulteriori studi hanno dimostrato che l'Olio Extra Vergine
di Oliva è indispensabile all'alimentazione dei più
piccoli. Il suo contenuto di acidi, in rapporto perfettamente
equilibrato, ne fa un alimento altamente digeribile e importantissimo
nei processi di sviluppo delle ossa e del cervello. Per
questo, si possono condire con Olio Extra Vergine di Oliva
(preferibilmente da agricoltura biologica) le pappe dei
bambini fin dal 4°-5° mese di vita.
L'Olio Extra Vergine di Oliva non è meno digeribile
di altri oli alimentari. Al contrario, è stato dimostrato
scientificamente che è l'unico digeribile al 100%,
contro percentuali decisamente più basse di oli di
altra natura (olio di semi di girasole, arachidi, semi di
mais e grassi di origine animale).
La Dieta Mediterranea: un viaggio
di piacere alla scoperta delle più antiche tradizioni
gastronomiche mediterranee.